​Зачем принимать и как выбрать спортивное питание

Пить или не пить – вот вопрос, который задают как новички, так и опытные спортсмены. И речь совсем не о воде. Мы говорим о спортивном питании. Как ни странно, его ругают и хвалят одновременно. Сегодня мы рассмотрим несколько популярных категорий спортпита, чтобы развеять все сомнения и рассказать что и когда принимать.

BCAA (англ. branched-chain amino acids — группа протеиногенных аминокислот, характеризующихся разветвленными строением алифатической боковой цепи) – это три незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин и валин. Комплекс ВСАА принимают как непосредственно перед тренировкой, так и после нее. Ведь 40 % от общего количества незаменимых аминокислот в нашей мышечной ткани приходится именно на изолейцин, лейцин и валин. И во время активных силовых их запас истощается наиболее существенно. А с помощью ВСАА можно быстро восполнить потери. Таким образом, принимать аминокислотный комплекс нужно, если необходимо повысить работоспособность и ускорить восстановление мышц.

Если спортсмен стремится нарастить мышечную массу, поднять силовые показатели или просто увеличить вес, то на помощь придут ГЕЙНЕРЫ. Это высококалорийные легкоусвояемые углеводно-белковые смеси. Выбирать добавку нужно в соответствии с поставленными задачами, нагрузками и скоростью обмена веществ. Если худым людям с быстрым метаболизмом нужен гейнер с максимальным количеством углеводов, то тем, кто склонен к быстрому набору веса, нужно обратить внимание на добавку с большим количеством белка. Немаловажен и состав: чтобы повысить работоспособность, перед тренировкой лучше принимать гейнер, в составе которого сложные углеводы; простые углеводы – после, для восстановления сил.

Чтобы увеличить силовые показатели и поддержать активный рост мышечной ткани, можно принимать и КРЕАТИН – природное азотосодержащее химическое соединение, которое вырабатывается в организме человека, снабжая энергией мышечные клетки. Исследования показали, что креатин моногидрат способен увеличить повторный максимум в жиме лежа на 10 кг через неделю приема. Креатин – это предшественник креатинфосфата – одного из основных источников энергии для мышечной работы. Он оказывает исключительно краткосрочное действие, в связи с чем, для лучшей усвояемости принимать его нужно с быстрыми углеводами (например, с соком). Не стоит расстраиваться, если после приема добавки нет результата. Возможно, у вас достаточно высокий уровень собственного креатина.

Несмотря на то, что в настоящее время прослеживается тенденция отказа от спортивного питания, оно пользуется популярностью. И не зря, ведь большая часть спортпита производится из абсолютно натуральных компонентов, и нет ничего плохого, чтобы помочь своему организму таким образом. Однако нужно знать что и для каких целей предназначено. Это сэкономит время и поможет достичь максимального результата.

Возможно вам будут интересны следующие товары